登录 个人注册 企业注册 杂志订阅 | 我的需求 | 下载专区 | English
首页 > 案例 > 中亚天然气管道D线项目实施风险评析

中亚天然气管道D线项目实施风险评析

返回>

2017年11月13日    作者:徐海艳    来源:国际工程与劳务

A-A+

  中亚天然气管道D线项目是丝绸之路经济带能源大通道的重要组成部分,D线塔吉克斯坦段是中塔双方合作的重大项目之一。在塔国目前的政治经济环境现状下,该投资项目的顺利实施面临一些风险与挑战。




项目进展情况


  2011年11月,中国与土库曼斯坦政府签署增供每年250亿立方米天然气协议,D线建设随即开始筹划。2013年9月中塔两国政府签署中亚天然气管道D线政府间协议,为项目实施奠定了法律基础。该项目由中石油下属的中亚天然气管道公司和塔输气公司共同组织实施。中亚天然气管道公司在香港注册成立了全资子公司——中亚管道(香港)公司,由中亚管道(香港)公司和塔输气公司各注资三亿美元,成立了合资公司TANS-TAJIK GAS PIPELING COMPANY LTD(TTGP),双方股东各占TTGP50%股份。TTGP在塔境内成立TTGP分公司,由该分公司具体负责项目的实施。


  自2013年9月中塔两国签署了政府间协议以来,中塔双方经过前期的不断磨合,在一年多的时间里,完成了创建协议签署、基本原则协议签署、合资公司注册、可行性研究报告报批、股东贷款协议签署、资本金注入、初设编制、招标工作推进等重要工作。2013年10月25日,中亚天然气管道公司驻塔代表处在杜尚别注册成立。2014年6月,TTGP在香港注册成立。2014年5月,驻塔吉克斯坦分公司(TTGPB)在杜尚别注册成立。2014年9-10月,中塔项目可行性研究报告获得中塔两国政府批准。2014年9月,举行了开工仪式,项目建设工作正式展开。


面临的挑战及建议


  D线是塔国首条过境跨国天然气长输管道,塔方缺乏相关建设运行和管理经验,项目顺利实施面临一些挑战,主要有以下五个方面。


  一、与塔方关系的处理


  D线项目实施将为塔带来巨大收益,塔平均每年获利一亿美元。塔输气公司董事长沙穆西丁佐达表示,“在35年的协议有效期期间,合资公司的收入将达150亿美元,塔将从中获得12亿美元的税收和25亿美元的股份红利,即每年将从该管道获利一亿多美元”。管道建设期间,将为塔提供3000多就业岗位。由于D线项目收益巨大,塔国政府对项目实施密切关注。该管道是中石油在塔实施的第一条天然气管道业务,缺乏相关经验储备,可参考在塔其他中资企业的经验教训,尽快熟悉当地的商务和政策环境,建立必要的联络关系,处理好与政府相关主管部门的关系;严格遵守和执行塔《劳动法》,妥善处理与工会的关系;与当地媒体保持良好关系,有效宣传D线项目为当地经济发展所做的贡献;履行必要的社会责任,密切与当地居民的关系,并依法保护生态环境。


  二、管道运行安全问题


  塔国境内的反对派、“东突”组织、塔与乌兹别克斯坦的长期不睦,与吉尔吉斯斯坦的边境冲突,尤其与阿富汗长达1400公里的边境线发生恐怖袭击以及地震等自然灾害的机率较大,对管道运行安全构成了威胁。D线是我国的天然气能源战略管道,管道运行安全应引起我们的足够重视。可参考国际上其他过境管道的处理经验,通过建立应急预案、技术层面建立现代监控体系等加以防范。充分借鉴ABC线运行管理经验,采取相关有效措施,并建立乌塔吉中运行协调机制,确保运行安全。此外,还应该加强与塔当地安全部门、民众的沟通交流,争取支持和帮助。


  三、塔国下载气或代输气诉求


  塔境内油气资源储量丰富,但开采难度大,成本高,所需天然气来自乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦。塔每年需要天然气10多亿方。自2012年底乌国中断对塔供气合同以来,塔不得不将近200家企业由用气改为用煤,经吉尔吉斯从哈萨克斯坦远道进口液化石油气,以满足居民和社会领域日常用气。虽与土库曼斯坦达成协议进口天然气,但仍面临要通过乌兹别克的管道中转输送难题。在这种困境下,面对穿境而过的中亚天然气管道D线,塔国将来在冬季用气严重短缺时,很有可能提出下载气或者代输气的诉求。该问题的解决一方面取决于乌塔关系的走向,以及两国能否重启供气合同;另一方面,取决于塔国内天然气开采情况,增加自身的天然气供应。我们应对上述情况加以关注,如塔最终仍需从D线下气时,我们应充分借鉴A/B/C线哈国下气处理经验,及时有效做好应对,并从法律上加以控制,通过各种协议予以明确,防止塔单方面非法截留。


  


  D线塔国段建设量大,工艺复杂,技术要求高,除400公里线路外,还需建设三座压气站,一座计量站和调度室,长75公里的45个隧道及其它基础设施,工程建设难度在世界陆上管道建设史上前所未有。塔国公司在缺乏经验和技术水平的情况下,对参与项目建设表示出了浓厚的兴趣。


  据媒体报道,塔10余家建筑公司联合成立了一个新公司,总人数3000多人,并与俄罗斯相关建筑公司和设计院联合,谋求参与D线建设。我们应对塔方诉求进行分析,面对合理诉求,应支持塔方参与建设,明确技术、质量、工期要求,加强第三方监理管理,全力保证工程质量,为管道长期安全平稳运行打好基础,并在支持塔方参与项目建设的同时,与塔方就中方劳务许可、税收优惠政策等方面进行敲定。


  五、免税申请办理风险


  2013年1月1日起生效的《塔吉克斯坦共和国税法》是该国唯一的税收法典。根据塔吉克斯坦规定的主要税种税率,塔吉克斯坦综合税负仍然较高。


  虽然中塔政府间协议免除了项目建设的增值税和关税等税收,但由于塔相关法律法规不完善,政府各部门及地方政府利益分配关系复杂,以及塔方存在从免税申请环节制造麻烦以增加其税收的可能性,项目免税办理存在一定的风险。我们应根据政府间协议、基本原则协议相关规定和程序开展工作,围绕税收优惠和减免,优化项目的设计承包和分包模式,将税费降到最低。


  此外,聘请专业的税务咨询顾问,进行专题研究,制定出详细的税收优惠办理工作计划和策略,规避免税申请办理风险。


项目未来前景展望


  D线中塔项目是中石油集团落实中塔两国政府间协议,克服我国国内天然气市场需求不足、天然气价格机制尚未形成、进口中亚天然气承担巨大亏损等一系列困难,努力推进的国家能源战略管道建设项目。D线中塔项目对中塔两国而言是互利共赢的项目。


  中国政府重视与塔吉克斯坦的关系及D线建设。塔国的稳定和繁荣对我国有利。中国政府希望借这个中亚邻国来堵截“东突”等激进组织从漫长的中亚边界线进入新疆制造事端。中国近年在上海合作组织内强调“反恐”,也是基于这一考虑。


  此外,塔是中国从土库曼斯坦,以及将来从伊朗向中国输送进口天然气的转口地。为规避规模进口中亚天然气单一通道风险,保障国家能源安全,中石油从2011年起开始筹划D线相关工作。经过多次的调研勘探和研究比选,最终确定了D线路由走向,并正式启动项目实施。


  塔国政府重视与中国的关系及D线建设。塔与邻国乌、吉关系不睦,备受打压,急于寻求发展与地区大国的关系解决发展困难。中国是塔最大贸易伙伴之一。俄罗斯经济不景气导致塔经济受损严重,塔转向加强与中国的经济合作。D线中塔项目的建设,塔国除了获取巨大的经济利益外,促进经济社会发展外,还能够通过管道将其与中国相关联,进一步保证国内政权的稳定。


  此外,塔国天然气有望接入D线,补充D线气源。塔国致力发展国家能源独立战略,拉赫蒙总统数次到访中石油,亲自推动其国内天然气开发。2013年6月,由中国石油、道达尔、库洛布公司成立的塔吉克斯坦联合作业公司(BOC),已经开始开发博格达(Bokhtar)气田。该气田位于塔西南部,所在盆地处于特提斯油气富集带,是未被系统勘探的潜力巨大的少数盆地之一。如果在未来能顺利接入,塔有可能成为该地区第二大对华供气国。


  D线中塔项目的实施,将是一个不断应对各种挑战和困难,在两国政府的关注下,按节奏努力推进的过程,最终实现将中亚的天然气输送至中国。


  (作者单位:中亚天然气管道公司)

责任编辑:王兴钊

标签:天然气
0
版权声明©
本网站所有内容版权归项目管理评论杂志社及相关权利人(本网站的资料提供者)所有,未经项目管理评论杂志社明确书面许可,任何组织及个人不得复制、转载、摘编本网站的内容,也不得在本网站所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。凡未经许可擅自转载,均视为侵权行为,本网站将依法追究其责任。
热点:ppp    新能源    敏捷   
关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 隐私声明 - 杂志订阅 - 在线投稿 - 下载专区 - 网站地图
项目管理评论 版权所有
有意与本刊合作者,请与项目管理评论联系。未经项目管理评论书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
合作电话:010-58383379 E-mail:pmr@pmreview.com.cn 京ICP证13028000号-3
PMI, PMP, PMBOK and the PMI logo are registered marks of the Project Management Institute, Inc.

技术支持:原创先锋_北京网站建设