登录 个人注册 企业注册 杂志订阅 | 我的需求 | 下载专区 | English
首页 > 案例 > 贵州大方落脚河水电站全过程项目管理项目

贵州大方落脚河水电站全过程项目管理项目

返回>

2014年06月16日    作者:陈学茂 丁荣贵 法月萍    来源:项目管理评论网

A-A+

  贵州中水建设管理股份有限公司的贵州大方落脚河水电站建设项目在2007年第21届全球项目管理大会(波兰克拉科夫)上获国际项目管理大奖银奖。落脚河水电站位于贵州省毕节,电站装机容量为2×10兆瓦,年平均发电量6 960万千瓦时。水电站的建设可改善生态环境,解决当地居民生活、用水、用电与通信的困难。该项目包括前期工作、施工图设计、工程建设、交付运行及合同管理等项目管理全过程。


  1 项目简介


  贵州大方落脚河水电站(简称LS)位于贵州省毕节地区。我国是发展中国家,贵州位于西南地区,水电站所在地属于贫困地区和严重的石漠化地区,但水利资源丰富。建设小型水电站可以解决当地部分剩余劳动力的就业及生产生活用水、用电与通信的困难,改善当地居民生活状况和当地生态环境,增加发电量,减少二氧化碳排放量。同时,LS的建设将为我国社会主义新农村的建设发挥重要作用。


  我国政府于2004年批准建设LS。贵州中水建设管理股份有限公司(简称GZCPM)于2004年10月通过竞标获取大方落脚河水电站项目(简称LP)。LP主要交付物之一是LS。


  LS装机容量2×10兆瓦,属中型水库小(一)型电站,工程等级为3等,大坝为3级建筑物,厂房等为4级建筑物,大方落脚河水电站工程由大坝、溢洪道、底孔、发电隧洞和厂房等主要建筑物组成。


  LP从2004年10月开始,于2007年3月结束。其中,LS于2006年9月28日发电。LP总投资1.2亿元。LP是贵州省内第一个全过程水电工程项目管理。


  GZCPM是一家从事大中型水利、中小型市政工程等项目管理的民营企业,公司成立于2004年2月。GZCPM是贵州省首批获得项目管理资质的六家单位之一。


  GZCPM是“以质量求生存,以信誉谋发展”的技术型密集型、经营管理型的高新技术民营企业,通过ISO 9001:2000质量管理体系认证。公司业务范围包括水利水电项目管理、设计咨询、水电工程EPC、监理、施工、投资顾问、煤灰开发等领域,已连续两年入围我国项目管理百强企业。GZCPM信用等级为AAA级单位。


  2 项目目标


  根据对各利益相关方期望的分析和确认,LP的目标是:实现LS的全过程项目管理,使其满足以下要求。


  (1)交付物:一座坝高81.0米、装机容量2×10兆瓦的水电站。


  (2)费用:控制在1.1999亿元。


  (3)工期:2004年10月至2007年3月,共计29个月。


  (4)安全:无重大安全事故。


  (5)实现库区居民的合理安置,社会和谐稳定。


  (6)实现生态环境的改善。


  (7)通过LP的成功实践,创建中国水电工程项目全过程管理新模式。


  3 项目组织


  GZCPM在决策组建项目团队时通常由公司副总经理任项目团队经理,为了确立LP在公司所有项目中的优先度、建立适合LP特点的管理流程和业绩管理机制,根据 GZCPM组织机构设置,LP采用强矩阵组织。在LP被确定为GZCPM 重点项目后,人力资源部从人员的招聘、计划、监察等多方面给予重点支持。通过具体的人员选拔流程,确定了LP团队成员。


  在项目实施过程中,LP制定了有效的激励机制、严格的效能监察制度和人性化的培训制度,充分调动了团队成员的积极性和创造性,提高了效率。


  4 项目管理过程


  GZCPM为确保LP的成功实施,项目团队遵循ISO 9000:2000国际和国内标准建立了面向全过程的流程管理体系。


  LP团队充分考虑LP涉及的众多利益相关者,通过召开利益相关者项目评审会议等方式,使利益相关者积极参与整个项目生命期过程中。同时,LP团队和各利益相关者共同确定了LP管理工作方法与流程。


  4.1 LP合同管理


  LP的核心是合同管理。LP合同管理流程如图1所示。



图1 LP合同管理流程


  4.2 LP风险控制


  为了降低项目的风险,项目团队与各利益相关者共同确认了LP风险控制流程。LP团队在项目策划阶段召开会议,依据“风险初步评估表”对项目风险进行识别,区分项目风险的不同类型,分析项目风险的影响程度、发生的可能性和量级,确定项目风险的优先级,制定风险控制措施,形成项目风险管理计划。在项目实施阶段,LP团队每月例会包括:①总结前一个月风险管理和控制;②调整下一个月的风险管理计划。


  4.3 LP变更管理


  在项目实施过程中,利益相关者均可提出变更,统一使用GZCPM制定的“变更申请表”提出变更。由LP团队进行变更分析,召集相关人员进行评审,确认签字后实施变更,同时更新项目计划和跟踪基准,直至关闭文件存档。


  4.4 LP信息管理


  LP团队与利益相关方讨论确定信息管理原则:在LP中共同遵守由项目管理公司与监理单位共同制定的《大方落脚河水电站信息系统管理规程》;确定合作伙伴在该项目中应该遵循的内容列入合同中;向客户上报工作成果并按照客户的业务流程和规范办理。

  在项目实施过程中,使用GZCPM标准化的项目管理工具和具有远程管理功能的OA系统,实现对内部和外部过程的有效衔接和管理。


  4.5 LP质量管理


  LP涉及的业务种类多,除了按照一般的工程项目质量管理制度执行外,由于项目具有一些特殊过程,结合客户的管理要求,实行了三级质量监督体系:一是LP团队和合作伙伴的自我测试,即自我监督;二是监理机构的监督;三是贵州省水利建设工程质量监督检测中心的政府监督。


  通过上述质量监督体系,在LP建设的主要过程中,对大坝基础开挖、厂房基础开挖、发电引水隧洞石方洞挖、坝体混凝土施工、厂房水下墙混凝土施工及排架柱施工、设备安装管理等专项施工过程进行了细分和加强,同时针对材料的见证取样、主体结构实体检测、基础检查等特殊过程进行了质量控制。


  4.6 LP安全管理


  LP重视安全管理,坚持“安全第一、预防为主,以人为本、珍惜生命”的方针。LP项目经理特别重视安全生产管理,组织团队成员认真学习GZCPM安全管理手册。根据LP实际情况及安全管理手册的要求设置专职安全管理员,把安全管理手册中规定的安全管理规范及制度落到实处,做到安全生产、文明施工,确保LP在安全的保障下顺利实施。


  4.7 LP采购管理


  LP团队注重采购管理,建立了采购管理流程图。以设备采购为例,其流程如图2所示。



图2 LP采购管理流程


  4.8 LP试运行管理


  根据合同规定,LP包括试运行管理。落脚河水电站机组启动运行的主要试验程序和内容均按国家现行标准GB 8564《水轮发电机组安装技术规范》和SD 204《泵站技术规范》中的有关机组试运行要求进行,而且在试运行过程中,要做好详细的记录。


  4.9 LP工程验收管理


  LP工程验收是项目全过程管理的关键工作之一。依据国家有关部门颁发的有关政策法规、规范、规程及标准,批准的设计文件,与利益相关方签订的合同及由监理单位签发的文件,设备技术说明书,审计报告及审计决定等编制LP验收工作大纲。


  5 项目结果评价


  5.1 项目交付物及实现的功能


  LP的成功实施,为业主带来了良好的经济效益和社会效益,整个项目质量评定为优良,在水保和环保方面取得了很好的效果。社会各界在项目实施全过程中都给予了高度评价和充分肯定。


  5.2 项目完成的工作范围


  LP团队实现了LS在项目概念阶段、设计阶段、实施阶段、收尾阶段、保修阶段的项目全生命期的全方位、全过程的项目管理。实现的交付物达到设计要求和质量标准。项目工期、安全、费用等目标都全部实现。


  5.3 项目以外的成果


  (1)由于项目提前发电,给客户带来了350万元的额外收益,LP团队也得到了一定的收益。


  (2)LP的成功实施,有力推动了GZCPM在行业内的知名度及技术经验的推广。


  (3)LP成功采用国际先进水泥股的外掺MgO混凝土快速筑坝工艺和进行三维有限元法仿真计算,为以后同类项目的实施打下了基础。


  (4)通过LS的成功实施,开发了清洁可再生资源,替代了火电所带来的二氧化碳排放,使项目获得了额外的经济效益。


  (5)通过LS的成功实施,有利于水土保持和沙漠治理,改善了LS的生态环境。


  (6)全过程项目管理成功经验的积累和LP团队综合水平的提高,为GZCPM追求更有成效的全过程多项目管理模式、达到国际项目管理先进水平创造了条件。


  (7)LP获2007年IPMA国际项目管理大奖银奖。


责任编辑:师冬平

标签:水电 项目管理
0
版权声明©
本网站所有内容版权归项目管理评论杂志社及相关权利人(本网站的资料提供者)所有,未经项目管理评论杂志社明确书面许可,任何组织及个人不得复制、转载、摘编本网站的内容,也不得在本网站所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。凡未经许可擅自转载,均视为侵权行为,本网站将依法追究其责任。
热点:ppp    新能源    敏捷   
关于我们 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 隐私声明 - 杂志订阅 - 在线投稿 - 下载专区 - 网站地图
项目管理评论 版权所有
有意与本刊合作者,请与项目管理评论联系。未经项目管理评论书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
合作电话:010-58383379 E-mail:pmr@pmreview.com.cn 京ICP证13028000号-3
PMI, PMP, PMBOK and the PMI logo are registered marks of the Project Management Institute, Inc.

技术支持:原创先锋_北京网站建设